3 Tips Bisnis Tetap Eksis di Tengah Algoritma FB yang Dinamis

Assalamualaikum!
Apa kabar Anda?

Semoga selalu sehat wal afiat dan rejekinya lancar, melimpah lagi berkah ya! Amin.

Baiklah, langsung saja.

Sebagaimana judul postingan ini, ada beberapa alasan yang akhirnya mendorong saya untuk membuat postingan ini,

  • Pertama, banyak FB Marketer mengeluhkan sulitnya mendapatkan leads untuk bisnisnya semenjak algoritma berubah.
  • Kedua, saya baca postingan di FB milik mas Endi Nugroho yang menurut saya postingan tersebut adalah solusi di tengah-tengah kegalauan para internet Marketer. (Klik ini postingannya)
  • Saya sendiri ingin membagikan solusi yang saya dapatkan berdasarkan pengalaman saya ketika berusaha mengumpulkan leads dari Facebook.

Baiklah cukup 3 saja alasannya hehe. Kalau kebanyakan, nanti saya nulisnya kemalaman. 🙂

Sebelum saya lanjutkan ke 3 Tips Bisnis Tetap Eksis, ada pola dasar yang seharusnya kita pahami saat kita berbisnis online via Facebook. Pola inilah yang menjadi landasan aktivitas kita dalam berjualan di Facebook.

  1. Di Facebook, aktivitas yang harus dilakukan adalah mengumpulkan target market dan membangun relasi yang baik.
  2. Lalu target market itu diarahkan agar masuk dalam database kita (baik Whatsapp ataupun Grup Facebook).
  3. Perbanyak Leads dengan menebar lead magnet.

Ketika pola itu sudah Anda pahami, Anda akan lebih mudah mengaplikasikan “3 Tips Bisnis Tetap Eksis di Tengah Algoritma FB yang Dinamis”

Dan saya yakin, apapun pola algoritmanya, dengan tiga tips ini, bisnis Anda akan tetap eksis.

Baiklah, yuk langusung masuk pada intinya . . .

1. Manfaatkan Algoritma Abadi

Algoritma Facebook boleh berganti. Algoritma lama boleh mati. Tapi tidak untuk algoritma yang satu ini. Algoritma Abadi.

Apa tuh?

Interaksi manusiawi.

Ya, saat Anda bersosial di Facebook berperanlah sebagaimana sewajarnya manuisa berinteraksi. Bisa menyapa, saling mendoakan dan memberikan manfaat yang lebih banyak.

Algoritma ini tidak menempel di Facebook, tapi di manusianya. Saat kebermanfaatan dari akun Anda berkesan di hati teman Facebook. Pasti mereka akan ingat Anda. Akan merindukan hal-hal baik apa lagi yang akan Anda bagikan. Sehingga tidak akan terpengaruh dengan algoritma baru yang saya pun nggak paham betul gimana polanya.

Tapi yang jelas, pola Algoritma Abadi tetap berlaku kok. Jadi manfaatkan!

Buku Terbitan Billionare Store “Gara-Gara Facebook” mengulas materi ini dengan lengkap dalam bahasan Personal Branding. Jika Anda ingin belajar lebih serius lagi sebaiknya Anda memiliki buku ini untuk dijadikan sebagai pedoman.

2. Ikuti cara Pak Jokowi Blusukan

Saya sempat bingung harus bagaimana lagi caranya agar lead magnet saya mengundang banyak interaksi dan respon sesuai dengan harapan.

Saat semua pada mengeluhkan bahwa perubahan algoritmalah yang menyebabkan hal itu terjadi, saya nggak mau patah arang.

Saya teringat materi dalam ecourse yang dibuat oleh entrepreneurID “Reseller Formula”, yakni salah satu cara mendapatkan calon pembeli adalah dengan teknik blusukan. Maka saya langsung coba terapkan.

Saya sebar lead magnet ke banyak grup sekaligus. Hasilnya alhamdulillah. Meski agak ribet, tapi setidaknya saya bisa menjaring prospek baru minimal 15 sampai 20 orang setiap minggunya.

Nah, saran saya coba deh ikut blusukan. Tapi jangan SPAM ya. Anda bisa pelajari tekniknya di tulisa mas Endi tentang ini disini.

3. Buatlah Grup Facebook

Yang menjadi keluhan banyak FB Marketer adalah Algoritma baru membuat wall FB sepi. Dan akhirnya berdampak pada setiap kali promosi di akun pribadi, tidak ada jaminan status kita tampil di semua teman FB. Algoritma ini sangat ketat dalam menampilkan status kawan FB kita di Wall.

Yang tampil adalah yang interaksinya banyak dan intens saja.

Nah untuk mengatasi itu, saya menyarankan agar Anda membuat grup. Masukkan semua teman FB Anda ke dalam grup. Karena kelebihannya adalah ketika kita update status di grup, maka akan masuk noitifikasi ke seluruh anggota grup. Sehingga kemungkinan status promosi Anda dilihat jadi lebih banyak.

Untuk ilmu yang ketiga ini, saya dapatnya dari buku “10 Juta Perbulan dari Facebook”. Samua tips Facebook Marketing sudah diulas secara lengkap dan mudah dipahami. Termasuk bagaimana cara agar Jualan di FB laris meskipun algoritma berubah-ubah.

Seandainya Anda tahu, bahwa sebenarnya di buku ini masalah jualan di FB sudah diulas secara lengkap. Masalah algortima sebenarnya bukanlah masalah yang harus terus menerus dikeluhkan. Serius!

Jadi itu dia tiga tips bisnis tetap eksis. Jika Anda ingin bertanya sesuatu, silahkan tinggalkan komentar di bawah ya.

Mohon share postingan ini jika Anda merasa bahwa postingan ini bermanfaat dunia dan akhirat.

Terima kasih!


Saya juga rutin sahring tips bisnis online di telegram. t.me/TajirFBM. Yuk Gabung!

Komentar Pakai FB

Leave a Reply